Peningkatan Keterampilan dan Kualitas Analisis Data Untuk Pemodelan Spasial Dengan Menggunakan Software GEODA dan GWR4 - Erdkhadifa, Rendra (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Kegiatan Pengabdian yang dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami metode penelitian kuantitatif dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam proses analisis data statistik spasial dengan menggunakan software GEODA dan GWR4. Berdasarkan hasil pengamatan bahwa persoalan mahasiswa yang kurang memahami perkembangan analisis data sehingga konsep analisis dalam penelitian cenderung homogen dengan teknik analisis data yang sama. Dengan demikian, maka perlu dilakukan suatu kegiatan guna meningkatkan kemampuan dalam proses analisis data. Obyek kegiatan ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dan diikuti oleh 35 mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan yakni berupa ceramah dengan memberikan pemaparan mengenai materi, tanya jawab, dan proses praktikum. Dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan pre-test dan post-test kegiatan guna mengetahui efektifitas kegiatan. Berdasarkan hasil analisis dapat dinyatakan bahwa kegiatan tersebut berjalan secara efektif. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan kemampuan mahasiswa yang semakin meningkat dan penelitian yang semakin berkembang.