Sosialisasi Penerapan Drainase Secara Terpadu Berwawasan Lingkungan (Ecodrain) di area pemukiman Kelurahan Kembangan Utara - Kussumardianadewi, Bernadette Detty; Fitriani, Eka Nur; Suprapti, Suprapti; Kholida, Lily (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Kegiatan pengabdian masyrakat ini memfokuskan kepada sosialisasi penerapan drainase secara terpadu berwawasan lingkungan (ecodrain) di Kelurahan Kembangan Utara, melalui program-program pengabdian masyarakat dengan menggunakan pendekatan inklusif dan berbasis teknologi. Permasalahan genangan air pada saat intensitas hujan tinggi.di daerah yang padat penduduk karena buruknya sistem drainase, sehingga penanganannya perlu direncanakan dengan tepat dengan konsep drainase berwawasan lingkungan. Metode penanganan saluran drainse terpadu berwawasan lingkungan adalah dengan metode ecodrain. Metode ecodrain dapat dilakukan melalui membuatan sumur resapan, dan penampung air hujan. Data akan dikumpulkan dari pemangku kepentingan dan warga di area perumahan lingkungan kelurahan Kembangan Utara serta survey langsung ke lokasi. Hasil dari kegiatan ini berkontribusi pada literatur yang ada tentang ecodrain, program pengabdian masyarakat, pendidikan inklusif, dan integrasi teknologi. Rekomendasi diberikan kepada masyarakat sekitar untuk meningkatkan implementasi teknologi ramah lingkungan dan dampak program pengabdian masyarakat di kalangan civitas akademika sebagai bagian dari masyarakat melalui keilmuan dan pengetahuan yang dimiliki.