In House Training (IHT) Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Arafah Bitung - Radjak, Dwi Setiawati; Jusuf, Syarifudin; Isilly, Kurniawati; Bongkang, Andi Darmawan (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Dalam upaya peningkatan mutu pendidikan, suatu proses harus dilakukan secara dinamis dan berkesinambungan agar efektif dalam mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengembangan diri terkait kurikulum belajar mandiri. Kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk in-house training melibatkan 12 orang tenaga pendidik yang berada di Madrasah Aliyah Arafah Bitung. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan materi, berdiskusi, dan menanyakan jawaban. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemahaman materi yang baik diperoleh persentase sebesar 33,3% menyatakan sangat setuju, 41,7% menyatakan setuju, dan 25% menyatakan cukup setuju. Penelitian ini dapat dijadikan referensi terkait pengembangan kurikulum belajar mandiri.