Pelatihan Menghafal Al-Qur’an Menggunakan Metode Kamilah Pada Anak Madrasah Diniyah Sinar Barokah di Desa Sukagalih - Latifah, Aeni; Sahroni, Dadang; Handiyati, Tintin; Sukandi, Andi; Amanah, Ima Muslimatul (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Pelatihan Metode Kamilah di Madrasah Diniyah Desa Sukagalih selama 3 hari membawa perubahan positif yang signifikan. Metode observasi digunakan untuk memahami dampak pelatihan ini pada siswa dan siswi Madrasah, serta pihak Madrasah dan masyarakat sekitar. Hasil observasi menunjukkan peningkatan partisipasi siswa dan siswi dalam pembelajaran agama, dengan interaksi yang dinamis seperti diskusi kelompok dan tanya jawab yang merangsang pemahaman yang lebih dalam. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap metode kamilah, yang memotivasi mereka untuk terlibat lebih aktif dalam aktivitas keagamaan. Selain itu, pelatihan ini memengaruhi pihak Madrasah, dengan peningkatan dalam metode pembelajaran dan reputasi institusi sebagai pusat pendidikan agama yang berkualitas. Masyarakat sekitar juga mengalami pemberdayaan spiritual dan peningkatan praktik keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Pelatihan Metode Kamilah bukan hanya meningkatkan pemahaman agama dan hafalan Qur’an, tetapi juga memberikan dampak positif pada Madrasah Diniyah dan masyarakat sekitar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan menghafal Al-Qur’an menggunakan metode Kamilah kepada anak-anak Madrasah Diniyah Sinar Barokah di Desa Sukagalih. Metode Kamilah telah terbukti efektif dalam membantu anak-anak menghafal Al-Qur’an dengan baik dan efisien. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di lingkungan desa tersebut. Kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara lembaga pendidikan dan masyarakat untuk menciptakan dampak positif dalam pembentukan karakter dan peningkatan pengetahuan keagamaan anak-anak.