Ramadhanan Bareng Teknik Mesin (RBTM) 2024: Cara Mahasiswa Teknik Mesin UNNES dalam Mengisi Kegiatan di Bulan Ramadhan - Iskandar, Ranu; Naryanto, Rizqi Fitri; Widodo, Rahmat Doni; Kriswanto; Misbah, Abdillah Habib Al; Harahap, M. Abiyyu Hafizh; Firmansyah, Muhammad Raihan; Amirudin, Eka; Panjaitan, Eliza Laura; Hamdi, Ilham Falah; Dharma, Mahardika Setya; Farras, Herdin Bergas; Saputra, Muhammad Dwi; Saputra, Muhammad Rizal; Mahasurya, Muhammad Saddam; Suhartian, Muhammad Ryo; Maulana, Muhammad Akmal; Ulhakim, Muhammad Zia; Natasya, Alya Widya; Alfarizy, Ibnu; Nugroho, Cahyo Adin (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Bulan Ramadhan merupakan bulan suci umat Islam dimana banyak pahala yang dilipatgandakan jika kita berbagi kepada sesama yang membutuhkan kepedulian dan perhatian. Mahasiswa yang tergabung dalam HIMPRO TM FT UNNES mengadakan Ramadhanan Bareng Teknik Mesin (RBTM) 2024. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengisi kegiatan mahasiswa Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang di bulan Ramadhan. Tahapan pengabdian yang dilakukan yaitu: (1) Persiapan, (2) Pelaksanaan, (3) Evaluasi, dan (4) Pelaporan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa: (1) jumlah anak-anak yang mengikuti kegiatan berjumlah orang, (2) 100% anak-anak Panti Asuhan Al Qodri dan penerima takjil di Simpang 7 UNNES merasa kegiatan ini bermanfaat. Saran untuk RBTM kedepannya yaitu lebih banyak mencari sponsor, cek berkala seluruh peralatan yang akan digunakan di hari H, lebih disiapin lagi buat acara hari H, cari tempat konsumsi yang tertutup/ kondusif, lebih perhatikan lagi dalam pemasangan backdrop.