Implementasi Pengabdian Masyarakat Melalui Branding, Packaging, dan Digital Marketing: Studi Kasus Produk UMKM Kue Basah di Desa Cileungsing - Nur Hasan Kurniawan; Lestriani Lestriani; Destia Restiawati; Nenden Ayu Sapitri; Melinda Hidayat; Shopa Napisah; RR. Amanna Dzikrillah LLAH; Salix Fini Maris (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Penelitian ini mencatat hasil implementasi program pengabdian masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja pemasaran UMKM melalui strategi branding, packaging, dan digital marketing. Serangkaian kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini membahas mengenai pentingnya identitas digital dalam persaingan bisnis yang ketat saat ini. Metode ini melibatkan pemberian informasi dasar hingga praktik langsung dalam pengembangan produk dan pemasaran online, dengan fokus pada UMKM Daifa Snack Box di Desa Cileungsing. Hasil implementasi terlihat dengan adanya perubahan positif pada branding, packaging, dan penetrasi media sosial yang kemudian berdampak pada peningkatan visibilitas dan penjualan produk. Penelitian ini menegaskan perlunya adopsi teknologi digital dalam strategi pemasaran UMKM guna mendukung pertumbuhan ekonomi sektor tersebut. Kesimpulannya, upaya pengabdian masyarakat ini memberikan wawasan dan bantuan praktis bagi UMKM dalam mengoptimalkan pemasaran mereka di era digital yang berkembang pesat.