Pengaruh Penggunaan Biofertilizer untuk Meningkatkan Kesehatan Tanaman dan Pemecahan Pucuk Dorman pada Bibit Teh di PT. Tambi - Muningsih, Retno (Agro-UPY, 2015)
INTISARI Pembibitan merupakan salah satu fase penting sebelum dilakukan penanaman di lapangan. Pertumbuhan bibit yang vigor merupakan salah satu indikasi pertumbuhan bibit yang baik. Bibit vigor ditandai dengan pertumbuhan pucuk aktif (peco). Untuk memperoleh bibit yang sehat dan vigor, tanah sebagai media tanaman selayaknya memiliki unsur hara yang cukup bagi tanaman. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah memberikan biofertilizer yang mengandung mikroorganisme penting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi biofertilizer terhadap pematahan pucuk dorman, pertumbuhan dan kesehatan bibit teh. Manfaat yang ingin diperoleh adalah memberikan informasi mengenai efektifitas penggunaan biofertilizer terhadap pematahan pucuk dorman, pertumbuhan dan kesehatan bibit teh. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan bibit dengan pemberian Biofertilizer 2,5 ml/liter air, 5 ml/liter air, dan 10 ml/liter air menunjukkan rata-rata tinggi tanaman, jumlah daun dan kehijauan daun yang tinggi. Trend pertumbuhan bibit menunjukkan bahwa semakin tinggi tanaman semakin banyak jumlah daun yang terbentuk dan terdapat hubungan linear bersifat positif antara tinggi tanaman dan jumlah daun serta kehijauan daun. Kata kunci: biofertilizer, pembibitan teh