Optimalisasi Pelaksanaan Tata Naskah Dinas Dan Kearsipan Sesuai Dengan Pedoman Resmi Pada Dinas PUPR Provinsi - Nafillah; Nafillah, Nafillah; Hidayat, Rahmad (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
: Pengabdian ini bertujuan agar staf pada dinas pekerjaan umum dan penataan ruang provinsi nusa tenggara barat menjadi paham dalam membuat naskah dinas yang baik dan benar yang mengacu pada pergub no. 98 tahun 2023 tentang tata naskah dinas dan juga terampil dalam pengelolaan arsip serta mulai meninggalkan menyimpan arsip dengan sistem tumpukan. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi mengenai panduan dan petunjuk penulisan tata penulisan naskah dinas dan tata kelola arsip. Dalam panduan tersebut telah ada contoh-contoh naskah dinas, langkah-langkah penulisan serta aturan-aturan yang harus diikuti dan dilaksanakan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman staf pada dinas pekerjaan umum dan penataan ruang provinsi nusa tenggara barat tentang Pelaksanaan tata naskah dinas dan tata kearsipan. Staf pada dinas terkait mulai menyimpan arsip menggunakan map ordner agar arsip dokumen terebut dapat diklasifikasikan dengan baik agar memudahkan dalam pencarian arsip.