Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM): Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Kesehatan Mata di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta - Anggraeni , Andini Devi; Purianti, Youninda Zarah; Raharjo, Senja Puspita Sari; Permata Putri, Nagita Intan; Nur Janah, Hasna; Prasetyo, Raihan Adi; Aulia, Salma Nur; Purwono, Muhammad Faqih; Aulia, Salma (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Penggunaan gadget secara berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan mata. Radiasi elektromagnetik yang dihasilkan dari layar gadget dapat meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan mata, termasuk kelelahan mata, gangguan tidur, dan gangguan refleksi mata. Oleh karena itu, penting bagi pengguna gadget untuk mengatur penggunaan gadget secara terkendali dan mengikuti beberapa tips praktis untuk menghindari risiko gangguan kesehatan mata. Sesuai dengan kegiatan ini, Pengabdian Kepada Masyarakat kami lakukan di SMP Muhammadiyah 05 Surakarta dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai dampak Gadget bagi kesehatan mata. Dalam kegiatan ini metode yang digunakan adalah Metode Promotif dan Preventif untuk membantu dalam meningkatkan kesadaran derajat kesehatan masyarakat.