Evektifitas Pengelola Rusunawa Pada Dinas Perumahan dan Permukiman Provinsi Nusa Tenggara Barat - Husna, Ainul; Rosihan, M.; Irfan, Rahmatul; Hidayatiin, Nurul (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) oleh Dinas Perumahan dan Permukiman Provinsi Nusa Tenggara Barat. Evaluasi ini mencakup tiga aspek utama: operasional pengelolaan, kepuasan penghuni, serta pemeliharaan dan perawatan bangunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei terhadap penghuni Rusunawa dan wawancara dengan pengelola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem administrasi digital yang diterapkan telah memudahkan proses pendaftaran, pembayaran sewa, dan penanganan keluhan. Namun, masih terdapat kendala teknis yang mempengaruhi kecepatan respons terhadap keluhan penghuni. Mayoritas penghuni merasa cukup puas dengan fasilitas yang disediakan, tetapi ada keluhan signifikan terkait ketersediaan air bersih dan pemeliharaan fasilitas umum seperti lift dan tangga darurat. Selain itu, keterbatasan anggaran dan sumber daya mengakibatkan beberapa pekerjaan pemeliharaan tertunda. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa meskipun pengelolaan Rusunawa telah berjalan cukup baik, masih terdapat ruang untuk peningkatan di berbagai aspek guna mencapai efektivitas yang lebih optimal. Rekomendasi yang diberikan meliputi perbaikan sistem administrasi, peningkatan layanan penghuni, optimalisasi anggaran dan sumber daya, pelatihan dan pengembangan staf, serta partisipasi penghuni dalam program pemeliharaan. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan pengelolaan Rusunawa dapat menciptakan lingkungan tempat tinggal yang lebih nyaman dan layak huni bagi seluruh penghuni.