Pengembangan dan Sosialisasi Website Desa Pasir Panjang - adityabadra; Pratama, Aditya Badra; Primanda, Denny; Hariyanto, Nurman; Maulana, Adha; Hidayati, Awanis (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Desa Pasir Panjang, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat seperti banyak desa di Indonesia, kini telah memasuki era digital. Dengan memanfaatkan teknologi, desa ini telah mengembangkan website resminya untuk meningkatkan akses informasi dan komunikasi bagi masyarakat. Proses pengembangan website Desa Pasir Panjang dilakukan dengan cermat dan bertahap. Dimulai dengan sosialisasi kepada kepala desa, dilanjutkan dengan observasi dan wawancara untuk memahami kebutuhan desa. Tim pengabdi kemudian merancang website, membeli domain dan hosting, serta mengembangkannya menggunakan platform WordPress. Konten website diisi dengan informasi yang relevan dan menarik, seperti sejarah desa, profil perangkat desa, potensi wisata, dan berita terbaru. Website Desa Pasir Panjang kini menjadi sumber informasi yang mudah diakses dan bermanfaat bagi masyarakat. Desa ini telah menunjukkan bahwa dengan tekad dan kerja sama, desa-desa di Indonesia dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakatnya.