Penguatan Kualitas Guru Madrasah Melalui Pelatihan Metode Pembelajaran Tandur Di MTs Ma’Arif NU Cijeruk - Hartika, Wida; Arrobi, Jimatul; Latif, Latif (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Model pembelajaran Quantum Teaching merupakan model pembelajaran yang berlaku pembelajaran dari energi (guru dan siswa) menjadi cahaya (perubahan perilaku atau hasil belajar yang positif) agar tercipta suasana yang menyenangkan dan tidak membosankan, dalam interaksi belajar yang humanistik dan dinamis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari siklus III, dengan mengambil sampel secara acak sebanyak 35 siswa di MTs Ma'arif NU Cijeruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan belajar kognitif siswa, hal ini terlihat dari rata-rata perolehan tes siklus I sebesar 0,3 siklus II sebesar 0,4 dan siklus III sebesar 0,7 sedangkan rata-rata nilai tes siswa pada siklus I sebesar 67,43 pada siklus II sebesar 73,42 dan pada siklus III sebesar 88,00. Dari hasil tersebut juga didukung oleh respon siswa yang menyatakan sikap positifnya terhadap pembelajaran Quantum Teaching melalui strategi TANDUR. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh respon positif siswa terhadap model pembelajaran Quantum Teaching, sehingga guru dapat menerapkan pembelajaran yang aktif, informatif, kreatif, efektif dan menyenangkan serta dapat meningkatkan pemahaman dan menyesuaikan diri dengan pembelajaran. tujuan yang diharapkan.