Merangkul Kemajuan Desa, Membangun Kemandirian dan Kesejahteraan Bersama. Building Together, Inspiring Stronger - Naufal, Fawwaz Muhammad; Riyan, Riyan; Kemal, Salsabila Khaiunnisa; Narputro, Panji (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Desa Gandasoli, sebagai salah satu desa di Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakatnya. Latar belakang penelitian ini adalah masalah stunting yang tinggi di Indonesia, termasuk di Desa Gandasoli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dan UMKM, serta mencegah stunting melalui program pengabdian kepada masyarakat. Metode penelitian melibatkan observasi, survei, dan diskusi dengan masyarakat untuk merancang program yang tepat. Program ini mencakup pembuatan video profil desa, branding UMKM, pemberian makanan tambahan (PMT), sosialisasi mitigasi bencana, dan kegiatan pendidikan serta kebersihan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program ini berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat, memperkuat UMKM, serta membantu mengurangi risiko stunting dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Gandasoli. Melalui kolaborasi yang sinergis antara pemerintah, masyarakat, dan institusi pendidikan, Desa Gandasoli diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan desa lainnya di Indonesia.