Optimalisasi Desa Yang Sehat, Berdaya, dan Cerdas Berkelanjutan - Yuniar, Zahra Dinda; Aziz, Faisal Abdul; Alhikam, Akram; Ramadan, Rizky; Febry R, Thiana Choerunnissa; Sidik, Arul Maulana; Andriani K, Shiva; Ruhiyati, Suci Nur; Fadhilah, Nurhidayah K (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Cimaja, terbentuk hubungan yang erat antara dunia pendidikan juga upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah pengoptimalisasian UMKM dalam hal branding dan pemasaran, termasuk UMKM yang terletak di Desa Cimaja maupun UMKM wisata, penyuluhan penanggulangan pra-stunting dan stunting, serta melakukan pendampingan belajar mengajar untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar. Kegiatan dilaksanakan dalam mewujudkan optimalisasi desa yang sehat, berdaya, dan cerdas berkelanjutan. Metode yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan metode penelitian aksi partisipatif. Hasil dari pengabdian ini yaitu berhasil meningkatkan dalam visibilitas dan daya Tarik produk UMKM, pemberian makanan yang bergizi dan edukasi berhasil memperbaiki kondisi kesehatan dan penurunan angka stunting, promosi digital berhasil menjangkau pengunjung lebih banyak, peningkatan kemampuan membaca pada siswa.