Modifikasi Penjemuran Kemplang Udang Pada Poklahsar di Desa Belo Laut, Mentok, Bangka Barat - Kurniawan, Ardiansyah; Anjani, Tiara Puspa; Kurniawan, Andri; Setyawan, Ryand Daddy; Saputra, Farhan Afif; Santoso, Agus Budi; Mahendra, Nadhiva; Vautrin, Hernandez Kendrik (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Mentok memiliki makanan khas berbasis laut yaitu kemplang udang. Desa Belo Laut merupakan sentra produsen makanan ini di wilayah Mentok. Salah satu kelompok yang memproduksi kemplang udang di Belo Laut adalah Poklahsar Kemplang Yuk Yen. Terdapat permasalahan terkait keamanan pangan pada produksi kemplang udang ini. Penjemurannya terbuka yang rawan terkontaminasi dari lingkungan luar. Solusi yang diupayakan adalah penyuluhan keamanan pangan dan alat pengering semi tertutup. Penyuluhan keamanan pangan dan modifikasi alat pengering dapat diterima poklahsar Kemplang Yuk Yen dengan baik. Mitra memahami penggunaan bahan tambahan food grade dan alat pengering termodifikasi untuk mencegah kontaminasi pada produk kemplang udang demi keamanan produk untuk dikonsumsi konsumen.