Penguatan Pendidikan Karakter Disiplin dan Rasa Ingin Tahu Melalui Program “Satama” di Desa Pesaban - Santi, Ketut; Numertayasa, I Wayan; Uung, Uung (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Penguatan karakter disiplin dan rasa ingin tahu siswa di SDN 2 Pesaban harus terus ditumbuhkan karena dengan begitu siswa akan memiliki rasa disiplin dan rasa ingin tahu. Pada program satama siswa akan diajarkan untuk disiplin dan memiliki rasa keingintahuan tentang suatu hal, dengan program satama siswa akan belajar disiplin dengan menggunakan metode diskusi kami dapat melihat seberapa tertib siswa selama diskusi berjalan sedangkan dalam melihat keingintahuan siswa kami menggunakan metode tanya jawab dengan begitu kami bisa mencari tahu bagaimana tingkat rasa ingin tahu siswa melalui cerita dongeng yang kami dongengkan. Dari setiap pertemuan kami melihat bahwa karakter disiplin dan rasa ingin tahu siswa berkembang secara signifikan. Program satama ini berjalan 4 pertemuan dimana setiap pertemuan pasti ada perubahan siswa dari kurang disiplin dalam diskusi menjadi disiplin dalam mengikuti diskusi dan rasa ingin tahu siswa juga semakin baik dari tidak ada yang bertanya menjadi banyak yang bertanya.