Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Klambir Lima: Peran Manajemen Pendidikan dalam Memperkuat Komitmen Masyarakat Melalui Budaya dan Motivasi - Rahayu, Sri; Diana, Yana (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat "Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Klambir Lima: Peran Manajemen Pendidikan dalam Memperkuat Komitmen Masyarakat Melalui Budaya dan Motivasi" adalah untuk melihat dan menerapkan metode untuk meningkatkan pendapatan keluarga di daerah Klambir Lima. Pelatihan keterampilan, kegiatan pemberdayaan berbasis komunitas, dan pelatihan pengelolaan keuangan adalah strategi yang digunakan. Ada peningkatan keterampilan masyarakat, perubahan cara berpikir, dan peningkatan pendapatan keluarga sebagai hasil dari pengabdian ini. Ini adalah usaha yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan dengan bekerja sama dengan pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan. Berbagai bagian masyarakat berpartisipasi dalam pengabdian ini, seperti tokoh masyarakat, kelompok wanita, dan pemuda lokal. Peserta mendapatkan pemahaman tentang pentingnya manajemen keuangan dan peluang bisnis yang dapat dikembangkan di lingkungan mereka melalui berbagai diskusi kelompok dan workshop. Faktor penting lainnya adalah pendekatan budaya, yang menggabungkan tradisi dan prinsip lokal ke dalam program pelatihan untuk meningkatkan rasa memiliki dan komitmen terhadap keberhasilan program. Menurut evaluasi, masyarakat menjadi lebih tertarik untuk mendirikan usaha kecil dan menengah. Mereka juga menjadi lebih sadar akan pentingnya perencanaan keuangan. Diharapkan peningkatan pendapatan keluarga akan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Klambir Lima selain meningkatkan solidaritas sosial.