Pemberdayaan Aplikasi Digital Shop/Tokopedia Untuk Memaksimalkan Penjualan UMKM Gang Perwira Medan - Anum, Putri Latifah; Sabila, Jihan; Fransiska, R. Meutia; Sitinjak, Pesta Damayanti; Dwiana, Fitri; Sembiring, Robert Sanjaya; Absah, Yeni (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Pemberdayaan aplikasi digital shop/Tokopedia bertujuan untuk memaksimalkan penjualan UMKM Gang Perwira Medan. Pesatnya kemajuan e-commerce juga telah membawa transformasi signifikan. Kemajuan e-commerce seperti Tokopedia di Indonesia mengalami perkembangan pesat dan menjadi trend belanja online masyarakat Indonesia. Untuk itu pemberdayaan Tokopedia menjadi salah satu upaya positif, sehingga pelaku usaha khususnya Gang Perwira Medan dapat memaksimalkan penjualan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi, pelatihan dan pendampingan. Hasilnya pemberdayaan aplikasi digital shop/Tokopedia untuk memaksimalkan penjualan UMKM Gang Perwira Medan dapat memberikan dampak positif dalam keberlangsungan UMKM dan peningkatan penjualan. Kegiatan ini memberikan pengetahuan dan juga keterampilan kepada 20 UMKM Gang Perwira dalam berjualan online di Tokopedia dan kedepannya meningkatkan penjualan pula