Penerapan Sistem Informasi Akuntansi untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Keuangan UMKM di Palembang - Nazhirah, Afra; Rahmah F, Annisa; Mirza, Lidya; Perdana, M. Defri; Saputra, M. Yogi; Erlangga, Yusta; Novrianty, Rizky; Syaputra, Kamilia (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di sektor kuliner. Mie Celor Mang Yus, sebagai salah satu UMKM di Palembang, menghadapi tantangan dalam pengelolaan transaksi dan keuangan karena masih menggunakan sistem manual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat oleh dosen dan mahasiswa Politeknik Negeri Sriwijaya Jurusan Manajemen Informatika menghadirkan solusi berupa penerapan aplikasi kasir berbasis sistem informasi akuntansi. Sistem ini dirancang untuk mempercepat dan meningkatkan akurasi pencatatan transaksi, pengelolaan hutang, dan pembuatan laporan keuangan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, pengurangan risiko kesalahan, dan kemudahan dalam pengambilan keputusan bisnis berbasis data. Dengan sistem yang terintegrasi, Mie Celor Mang Yus mampu mengoptimalkan pengelolaan bisnis dan bersaing di era digital. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat berkelanjutan dan mendorong transformasi digital di sektor UMKM.