Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan dengan Menggunakan Aplikasi Akuntansiku pada Usaha Kecil Omela Eras - Nikijuluw, Allyssia E.J.V.; Manuputty, Rafael K.A.; Litamahuputty, Jacomina Vonny; Patty, Junus Paulus; Sipakoly, Selly; Pariama, Leonardo Stevy (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha kecil dalam menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi "Akuntansiku". Pelatihan difokuskan pada Usaha Kecil Omela Eras yang bergerak di bidang produksi kain tenun di Jalan Sirimau RT 02 RW 02 Kayu Putih Soya, dengan pemilik usaha Mama Oke. Metode pelaksanaan mencakup survei awal, workshop dua hari dengan sesi teori dan praktik, serta evaluasi pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait pengelolaan keuangan dan kemampuan menyusun laporan keuangan secara mandiri. Dengan kemampuan baru ini, usaha kecil Omela Eras diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, akses ke pembiayaan, dan daya saing di pasar. Program pelatihan serupa diusulkan untuk dilakukan secara berkala untuk mencakup lebih banyak pelaku usaha kecil di wilayah sekitar