Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Untuk Optimalisasi Manajemen Keuangan di UMKM Lunjuk Corner - Anastasya, Laras Ayu; Putra, Dimas Kurnia; Hanim, Msy Rahmah; Muharram, Muhammad Bintang; Aprillia, Najwa; Syaputra, Kamilia; Fadilah, Lola; Septian, Wanda; Istinabiyah, Desti Destiansari (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Laporan ini membahas tentang tantangan yang dihadapi oleh UMKM Lunjuk Corner, seperti pencatatan transaksi yang masih manual, pengelolaan stok barang yang belum efektif, dan kendala dalam menyusun laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis web untuk meningkatkan efisiensi operasional. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pemodelan awal, dan pengujian. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik dan observasi langsung. Hasil penelitian berupa sistem berbasis teknologi yang mendukung pencatatan transaksi secara otomatis, pengelolaan stok barang secara real time, dan pelaporan keuangan yang terintegrasi. Kesimpulannya menunjukkan bahwa implementasi SIA dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi kesalahan, dan mendukung pengambilan keputusan strategis, sehingga memberikan solusi yang efektif bagi operasional Lunjuk Corner.