Pemberdayaan Masyarakat Desa Seling melalui Optimalisasi Pertanian Lokal: Pembuatan Pupuk Bokashi dan Booster Organik - Nurcahyanti, Desy; Amadio, Desmont Isaac; Ramadhani Ariyanto, Ovita Fitria; Rasendriya, Kenar Dhatu; Panjaitan, Theograce Ulibasa; Athiyah, Akhras; Ariyanto, Syifa Azzahra; Rumantaka, Damara Dharma; Ramadhina, Novia Zahrani; Luthfi, Muhammad; Rifai, Muh Aldo (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Pengabdian ini berfokus pada isu rendahnya produktivitas pertanian dan minimnya pengetahuan pupuk organik untuk tanaman padi di Desa Seling, Kabupaten Kebumen, akibat ketergantungan pada pupuk kimia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi potensi pertanian lokal dengan memberdayakan petani melalui pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan pupuk organik berupa pupuk bokashi dan booster organik. Metode yang digumakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan tiga tahap utama yaitu tahap persiapan meliputi identifikasi, observasi, koordinasi; tahap pelaksanaan meliputi pelatihan, demonstrasi dan praktik langsung; serta tahap monitoring dan evaluasi meliputi pendampingan dan pembinaan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan petani dalam memproduksi pupuk bokashi dan booster organik tanaman padi. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan solusi inovatif pertanian berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas pertanian lokal, kesuburan tanah, dan kesejahteraan serta ketahanan pangan masyarakat.