Implementasi Program KKN UNS Bertema Kreatif Berbudaya untuk Penguatan Pendidikan Karakter dan Kesehatan di SDN Gumantar - Andri Putranto, R Prihandjojo; Amien, Moja Obaiman; Pratiwi, Dyana Gita (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS di SDN Gumantar, Lombok Utara, melaksanakan program bertema "Kreatif Berbudaya" untuk penguatan pendidikan karakter dan kesehatan siswa. Program yang berjalan selama Juli-Agustus 2025 ini meliputi edukasi gizi seimbang, pemeriksaan kesehatan mata, pelatihan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), serta pengembangan kreativitas seni dan karakter melalui media "Pohon Janji". Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan observasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan literasi kesehatan, praktik PHBS, kemampuan kreatif, dan penguatan karakter siswa. Program mendapat sambutan positif dari siswa, guru, dan pihak sekolah, serta memberikan kontribusi signifikan dalam proses pembelajaran yang menyenangkan dan berdaya guna.