Pembuatan Skincare Alami Berbasis Ilmu Kimia Bagi Siswa SMA Olahraga Pekanbaru - Marliza, Hesti; Yelmiza, Yelmiza; Nanda Herru, Yoan De (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Industri kosmetik mengalami pertumbuhan pesat, terutama di kalangan remaja, yang sering terpengaruh oleh media sosial. Namun, banyak produk skincare yang beredar mengandung klaim berlebihan atau bahan berbahaya. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi sains kosmetik bagi siswa SMA Olahraga Pekanbaru melalui penyuluhan, pelatihan membaca label produk, serta praktik pembuatan skincare alami berbasis ilmu kimia. Metode pelaksanaan meliputi persiapan modul, sesi edukasi interaktif, praktik pembuatan produk kosmetik alami, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 90% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu menghasilkan produk alami seperti parfum herbal, masker wajah, dan body scrub. Kegiatan ini terbukti meningkatkan literasi sains, keterampilan praktis, serta potensi kewirausahaan siswa berbasis green chemistry.