Pengaruh Jumlah Daun dan Jenis Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Melon (Cucumis melo L.) - Ifantri, Johan (Agro-UPY, 2015)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah daun yang ideal dan jenis pupuk kandang yang paling baik serta dosisnya yang optimum agar mendapatkan pertumbuhan dan hasil tanaman melon yang maksimal. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Desa Dagen, Kecamatan Moyudan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan April–Juni 2015. Jenis tanah yang digunakan dalam penelitian ini adalah tanah gromusol. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap kelompok (RALK) yang terdiri dari 3 faktor. Faktor pertama adalah jumlah daun yang terdiri dari 3 aras yaitu 20, 25 dan 30 helai daun. Faktor kedua adalah jenis pupuk kandang yang terdiri dari 2 aras yaitu pupuk kandang kambing dan pupuk kandang itik. Faktor ketiga adalah dosis pupuk kandang yang terdiri dari 4 aras yaitu 0, 500, 1000 dan 1500 g. Data dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% dan untuk mengetahui beda nyata antar perlakuan menggunakan uji jarak berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk kandang kambing dengan dosis 1000 g per tanaman dan jumlah daun sebanyak 30 helai memberikan hasil terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman melon. Kata kunci: melon, jumlah daun, jenis pupuk kandang, dosis pupuk kandang