Rekonstruksi Strategi Manajemen Risiko UMKM dalam Era VUCA: Tinjauan Sistematis Literatur 2014–2024 - Kamesrar, Johanna; Kastanya, James (REMB : Research Economics Management and Business, 2025)
Era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) telah menciptakan tantangan baru bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengelola risiko secara adaptif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merekonstruksi strategi manajemen risiko yang diterapkan dalam UMKM melalui pendekatan literature review sistematis terhadap artikel ilmiah yang terbit selama periode 2014–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar strategi manajemen risiko UMKM masih bersifat reaktif dan konvensional, belum sepenuhnya adaptif terhadap dinamika lingkungan VUCA. Studi ini menawarkan kerangka konseptual baru berupa VUCA-Responsive Risk Strategy Model (V-RiSM) untuk mendorong ketahanan dan daya saing UMKM dalam menghadapi disrupsi. Implikasi teoritis dan praktis dari rekonstruksi ini dibahas secara mendalam sebagai kontribusi terhadap literatur dan praktik kewirausahaan.