KARBON AKTIF KULIT SINGKONG (Manihot utilissima) UNTUK PENYISIHAN FOSFAT AIR LIMBAH LAUNDRY ARTIFISIAL - Muhamad Nur Ibnu Luthfi Saud; Muhammad Yoga Amukti; Riza Hudayarizka; Eka Masrifatus Anifah (Jurnal Reka Lingkungan, 2025)
Konsentrasi fosfat yang tinggi pada air limbah laundry perlu diolah karena dapat menyebabkan eutrofikasi. Eutrofikasi di badan air dapat berdampak langsung bagi makhluk hidup. Selain itu, banyaknya pemanfaatan singkong sebagai bahan makanan berpotensi menghasilkan limbah biomassa seperti kulit singkong. Limbah kulit singkong mengandung karbon dan selulosa yang baik untuk dijadikan karbon aktif. Salah satu metode yang efektif, efisien, dan murah untuk menurunkan konsentrasi fosfat adalah adsorpsi menggunakan karbon aktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dosis dan waktu kontak untuk menurunkan fosfat dalam air limbah laundry artificial serta menentukan kinetika adsorpsi yang terjadi. Penelitian dilakukan secara batch menggunakan variasi dosis adsorben 2-10 gr/L dan waktu kontak 15-120 menit dengan kecepatan pengadukan 110 RPM. Karbon aktif dihasilkan melalui proses karbonisasi kulit singkong dan aktivasi dengan NaOH 0,3 N. Hasil penyisihan optimum sebesar 8% didapatkan pada dosis adsorben 4 gr/L dengan waktu kontak 60 menit. Kinetika adsorpsi yang didapatkan termasuk model Orde Dua Semu.