KAJIAN EFISIENSI IPAL PABRIK KELAPA SAWIT BERDASARKAN PARAMETER FISIKOKIMIA AIR - Eka Puji Astuty; Gusti Zakaria Anshari; Aji Ali Akbar (Jurnal Reka Lingkungan, 2025)
Pabrik kelapa sawit menghasilkan limbah cair yang berpotensi mencemari lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) pada PT. X di Kecamatan Sintang, Kabupaten Sintang, Provinsi Kalimantan Barat dirancang untuk menurunkan kadar pencemar utama, seperti Chemical Oxygen Demand (COD), Biological Oxygen Demand (BOD), Total Suspended Solids (TSS), pH, minyak dan lemak, serta nitrogen total. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat efisiensi pengolahan limbah cair pada unit IPAL, khususnya kolam anaerobik dan aerobik dengan menganalisis penurunan parameter COD, BOD, TSS, pH, minyak dan lemak, serta nitrogen total. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif berdasarkan hasil uji laboratorium terhadap sampel yang diambil dari kedua kolam tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem IPAL mampu menurunkan COD sebesar 90,11%, minyak dan lemak sebesar 88,89%, BOD sebesar 86,59%, dan TSS sebesar 76,53%, yang dikategorikan sebagai sangat efisien hingga efisien. Namun, pengolahan terhadap parameter nitrogen total belum menunjukkan hasil yang optimal, dengan tidak efisiensi atau kurang <20%. Ketidakefektifan ini disebabkan oleh faktor teknis, seperti rusaknya sebagian aerator dan pendangkalan kolam akibat akumulasi lumpur, yang berdampak pada waktu tinggal limbah yang tidak mencukupi. Oleh karena itu, perbaikan sistem aerasi dan pemeliharaan kolam secara berkala diperlukan guna meningkatkan efektivitas pengolahan secara menyeluruh.