ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DAN KUALITAS AIR DI DAS CITARUM HULU - Nirmayanti Nirmayanti; Mariana Marselina (Jurnal Reka Lingkungan, 2025)
Kualitas air penting untuk mengevaluasi kelayakannya bagi kebutuhan domestik, industri, pertanian dan lingkungan. Seiring waktu, kualitas air mengalami degradasi, yang dipengaruhi oleh penggunaan lahan termasuk badan air, hutan, permukiman dan pertanian serta konfigurasi penggunaan lahan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak perubahan penggunaan lahan terhadap kualitas air di Sungai Citarum Hulu dengan daerah tangkapan Wangisagara, Koyod, Cisirung dan Nanjung. Hasil studi menunjukkan terjadi perubahan penggunaan lahan dan parameter DHL, suhu, pH, TSS, NH3-N, BOD, COD, DO, NO3-N dan klorin bebas mengalami efek spasial dan temporal. Regresi linear berganda mengidentifikasi hubungan antara variabel penggunaan lahan dan satu variabel kualitas air. DHL dan klorin bebas berkorelasi negatif dengan hutan, sedangkan DO berkorelasi positif. Permukiman berkorelasi positif dengan COD, BOD, dan suhu. Pertanian berkorelasi positif dengan NO3-N, NH3-N, dan TSS, namun negatif dengan DO. Badan air berkorelasi negatif dengan suhu dan positif dengan klorin bebas. Analisis menunjukkan CONTAG berkorelasi positif dengan BOD dan negatif dengan DO, sementara LSI berkorelasi negatif dengan COD, dan ED berkorelasi negatif dengan klorin bebas. Analisis redundansi menunjukkan daerah tangkapan air Cisirung menghasilkan varians terbaik dibanding lainnya.