Pengaruh Jenis Tanah dan Pupuk Anorganik NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai (Capsicum annum L.) - Setiyono, Tri Joko; Kusumastuti, C. Tri (Agro-UPY, 2015)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanah serta jenis pupuk an organic NPK yang dapat memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2015 di Balai Pengembangan Perbenihan Tanaman Pangan Dan Hortikultura (BPPTPH) Jl. Kaliurang km. 23, Ngipiksari, Hargobinangun, Pakem, Sleman dengan menggunakan percobaan faktorial 3 x 3.yang disusun rancangan acak lengkap kelompok (RALK). Faktor pertama adalah jenis tanah yang terdiri dari 3 aras yaitu tanah lempung, tanah pasir dan tanah kapur. Faktor kedua adalah dosis pupuk yang terdiri dari 3 aras yaitu tanpa pupuk, 30 dan 60 g/tanaman. Data dianalisis dengan sidik ragam pada taraf nyata 5% dan untuk mengetahui perbadaan antar perlakuan menggunakan uji jarak berganda Duncan’s multiple range test pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis tanah lempung dan dosis pupuk an organik 60 g/tanaman memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman cabai Kata kunci: Tanah, pupuk NPK, cabai