Pengembangan Career Adversity Scale (CAS): Instrumen untuk Mengukur Daya Juang Karier Mahasiswa - Munawaroh, Aziziyah; Indreswari, Henny; Bariyyah, Khairul; Setiyowati, Arbin Janu (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis validitas serta reliabilitas instrumen Career Adversity Scale (CAS) yang digunakan untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam menghadapi hambatan dan tantangan karier. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Uji validitas dilakukan melalui analisis korelasi Pearson terhadap 32 item, dan hasilnya menunjukkan bahwa 30 item valid dengan nilai signifikansi di bawah 0,05. Dua item yang tidak valid dieliminasi, kemudian dilakukan uji ulang. Uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,883 yang menandakan tingkat konsistensi internal yang sangat baik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa CAS merupakan instrumen yang layak digunakan dalam penelitian dan praktik bimbingan karier mahasiswa.