HUBUNGAN SELF CONTROL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PENGGUNAN E-COMMERCE SHOPEE PADA MAHASISWA - Pritama, Anjelyta; Fauzi, Taty; Arizona, Arizona (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh self control yang rendah dari mahasiswa mereka terjebak dalam era e-commerce sehingga membentuk perilaku konsumtif, sementara mereka merupakan kelompok pasif yang secara finansial masih dalam tanggungan orang tua. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tinggkat perilaku konsumtif mempengaruhi perilaku hidup mereka sehari- hari khususnya yang berkaitan dengan e-commerce. Permasalahan muncul manakala perilaku konsumtif yang terbentuk berhubungan dengan keuangan pembayaran uang kuliah (SPP) sehingga kewajiban mereka sebagai mahasiswa harus membayar administrasi biaya kuliah terganggu. Sampel yang digunakan 99 orang mahasisawa di lingkungan Universitas PGRI Palembang. Metode pendekatan kualitatif dengan teknik analisis data uji regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi R2, dengan nilai signifikan 0,001 0,05. Data diolah menggunakan bantuan SPSS versi 28 for windows. Hasil penelitian membuktikan ada hubungan Self Control terhadap perilaku konsumtif mahasiswa penggunaan e-commerce Shopee. Perilaku konsumtif mahasiswa Universitas PGRI, berdasarkan perhitungan R square 0,178 (17,8 %) berada dalam kategori rendah. Artinya, kondisi ini menyiratkan ada hubungan signifikan antara self control dengan perilaku komsumtif mahasiswa dalam penggunaan e-commerce Shopee, Adapun faktor faktor lain yang mempengaruhi perilaku konsumtif (82%) adalah meliputi factor sosial, budaya, kognitif, ekonomi dan lingkungan.