TANTANGAN DAN STRATEGI GURU BK DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMA NEGERI 10 SEMARANG - Malik, Muhammad Fajar; Suhendri, Suhendri (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Kedisiplinan menjadi hal yang penting dalam dunia pendidikan sehingga kedisiplinan siswa menjadi isu yang komplek menjadi masalah bersama, sehingga guru BK harus berperan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan tantangan dan strategi guru BK dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 10 Semarang. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mencari sumber data dengan wawancara semi struktural, observasi dilingkungan sekolah dan analisis dokumen terkait kebijakan sekolah dan program BK. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa tantangan seperti kurangnya dukungan dari lingkungan keluarga, pengaruh teman sebaya dan kurangnya kesadaran guru sedangkan strategi yang diupayakan oleh guru BK adalah menjalin kolaborasi dengan berbagai elemen, melakukan layanan dasar dan layanan responsif, home visit dan konferensi kasusÂ