TANTANGAN GENERASI SANDWICH DALAM PERTUMBUHAN MASA DEWASA AWAL - Damayanti, Sabrina Yunita; Inayah, Lailatul; Izatinnufus, Aulia; Ramanda, Peni (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Generasi sandwich merupakan individu dewasa awal yang terjepit di antara tanggung jawab merawat orang tua lanjut usia dan membesarkan anak-anak mereka sendiri, menghadapi tantangan unik dalam masa pertumbuhan mereka. Artikel ini mengeksplorasi berbagai tantangan yang dihadapi generasi sandwich, termasuk tekanan finansial, stres emosional, dan kesulitan menyeimbangkan berbagai peran. Kami juga membahas dampak tantangan ini terhadap kesejahteraan mental dan emosional mereka, serta strategi yang dapat mereka gunakan untuk mengatasi tekanan yang dihadapi. Penelitian ini menyoroti perlunya dukungan sosial dan kebijakan yang responsif untuk membantu generasi sandwich melewati masa transisi yang sulit ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menguraikan berbagai tantangan yang dihadapi oleh generasi sandwich termasuk finansial, emosional, dan kesehatan mental. Sehingga dapat memberikan pemahaman yang komprehensif tentang tantangan yang dihadapi generasi sandwich. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi para profesional di bidang psikologi, pekerja sosial, dan pembuat kebijakan untuk mengembangkan intervensi dan dukungan yang lebih baik bagi generasi sandwich. Peningkatan kesadaran akan tantangan yang mereka hadapi juga penting untuk membangun pemahaman dan empati dalam masyarakat.