UPAYA PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MELALUI METODE PEMBIASAAN SD NEGERI 0603 TANDIHAT - Arifin, Muhammad (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Pendidikan karakter adalah upaya guru dalam mempengaruhi kepribadian peserta didik mencakup segala hal yang ada di dunia pendidikan, baik keteladanan dari guru, perilaku guru, pembelajaran guru. Oleh karena itu guru adalah cermin bagi peserta didik. Dalam pembentukan karakter dibutuhkan metode yang sesuai agar karakter dapat tumbuh dalam diri peserta didik. Metode yang digunakan SD Negeri 0603 Tandihat dalam membentuk karakter peserta didik adalah metode pembiasaan. Metode pembiasaan adalah metode yang menitik beratkan pada penanaman kegiatan atau amalan yang sifatnya terus menerus atau rutunitas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Latar belakang diadakannya metode pembiasaan di SD Negeri 0603 Tandihat adalah dalam penyelenggaraannya di SD Negeri 0603 Tandihat pembiasaan menjadi salah satu metode agar menciptakan budaya sekolah yang sesuai dengan visi dan misi sekolah, menjamin kesuksesan dalam menanamkan karakter pada peserta didik, dan untuk menciptakan budaya positif di lingkungan sekolah. (2) Bentuk-bentuk metode pembiasaan di SD Negeri 0603 Tandihat dapat dikategorikan menjadi 4 bentuk pembiasaan, yakni pembiasaan terprogram, pembiasaan rutin, pembiasaan spontan dan pembiasaan keteladanan. (3) Dampak metode pembiasaan terhadap karakter siswa SD Negeri 0603 Tandihat adalah menumbuhkan karakter religius, disiplin, kepedulian lingkungan, kepedulian sosial, toleransi, dan jujur.Â