PENGARUH LAYANAN KONSELING INDIVIDU DENGAN PENDEKATAN KONSELING RATIONAL EMOTIF BEHAVIOR THERAPY (REBT) UNTUK MENGURANGI INFERIORITY SISWA-SISWI DI SMA NEGERI 10 MEDAN - Hidayati, Syari; Siregar, Alfin; Hasibuan, Ali Daud (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Tujuan penelitian ini agar melihat pengaruh layanan konseling individu dengan pendekatan konseling rational emotif behavior therapy (REBT) untuk mengurangi inferiority siswa-siswi di SMA Negeri 10 Medan. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yakni quasi eksperiment, metode yang digunakan yaitu Non-equivalent Control Group. Populasi tersebut merupakan keseluruhan siswa kelas XI di SMA Negeri 10 Medan yalng berjumlah 120 siswa, sampel yang diperoleh berjumlah 10 siswa, 5 siswa sebagai kelas eksperimen dan 5 siswa sebagai kelas kontrol yang memiliki inferiority yang tinggi. Sampel yang digunakan yaitu sampel non-probability sampling tepatnya teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan skala inferiority. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu Uji-t dengan bantuan SPSS versi 25, diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 0,05. Output pair 1 diketahui mempunyai nilai thitung sebesar 17,971 dengan nilai Sig 0,000 (2-tailed) 0,005. Sedangkan output pair 2 diketahui mempunyai nilai Sig sebesar 18,956 dan nilai sig 0,000. Nilai sig 0,000 0,005, maka berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan kelas eksperimen menggunakan layanan konseling individual dengan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) berpengaruh untuk mengurangi inferiority siswa-siswi di SMA Negeri 10 Medan.