EFEKTIVITAS BIMBINGAN KLASIKAL BERBASIS CINEMA THERAPY DALAM MENINGKATKAN RESILIENSI AKADEMIK SISWA KELAS IX C MTS BUSTANUL ULUM PANTI TAHUN PELAJARAN 2023 - Fatimah, Ela; Mutakin, Fakhruddin; Budiono, Arifin Nur (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Resiliensi akademik adalah kemampuan yang dimiliki oleh siswa untuk mempertahankan akademik di sekolah. Siswa yang resilien mampu bertahan dan mampu bangkit dari segala keadaan yang sedang ia alami. Berdasarkan pada data yang didapatkan melalui observasi dan wawancara kepada guru BK dan juga beberapa guru bidang studi lain, maka di dapati terdapat kelas yang memiliki resiliensi akademik yang rendah. Penelitian tentang Efektivitas Bimbingan Klasikal Berbasis Cinema therapy Dalam Meningkatkan Resiliensi Akademik Siswa Kelas IX C MTs Bustanul Ulum Panti Tahun Pelajaran 2023 dengan responden yang diteliti sebanyak 26 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling (dengan kriteria-kriteria tertentu), yaitu 1) Tercatat sebagai siswa kelas IX MTs Bustanul Ulum Panti tahun pelajaran 2023; dan 2) terindetifikasi sebagai kelas dengan siswa yang memiliki resiliensi akademik yang rendah berdasarkan pengukuran dengan skala resiliensi akademik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan desain pre-experimen (the one grup pre-test post test design). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner (angket) tentang resiliensi akademik. Analisis data menggunakan rumus uji t dengan bantuan SPSS. Hasil dari uji t dengan alat bantu SPSS menyatakan bahwa, perhitungan nilai dari one sided-p sebesar 0,001 dan two sided-p sebesar 0,002. Dengan hasil tersebut maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan hasil tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara pre test dan post test dengan menggunakan teknik cinema therapy untuk meningkatkan resiliensi akademik siswa.