KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK JOURNALING UNTUK MENINGKATKAN PEGENDALIAN EMOSI ANAK BINAAN LPKA KELAS I PALEMBANG - Muzaiyanah, Muzaiyanah; Fitri, Hartika Utami; Maharani, Aisyah (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Masa remaja merupakan masa perpindahan dari anak-anak ke dewasa, dimana tubuh, emosi, serta perilaku seseorang akan berubah. Emosi negatif menjadi salah satu dari permasalahan yang sering dialami oleh kebanyakan remaja dikarenakan sulit untuk dikendalikan. Fenomena tersebut terjadi pada anak binaan LPKA Kelas I Palembang. Hasil observasi awal menunjukkan jika anak binaan di LPKA Kelas I Palembang terkadang mengalami emosi yang tidak dapat dikendalikan secara baik karena beberapa faktor, hal ini menyebabkan anak binaan mengalami pengendalian emosi yang rendah. Berdasarkan fenomena yang ada perlu adanya upaya untuk meningkatkan pengendalian emosi pada anak binaan LPKA Kelas I Palembang melalui layanan berupa konseling kelompok dengan teknik journaling. Tujuan penelitian ini yaitu, pertama untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat pengendalian emosi pada anak binaan LPKA Kelas I Palembang, kedua untuk mengetahui efektivitas Konseling Kelompok dengan Teknik Journaling untuk Meningkatkan Pengendalian Emosi Anak Binaan LPKA Kelas I Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain nonequivalen control group design, sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 anak binaan yang diambil dari jumlah populasi sebanyak 184 populasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket skala likert yang di adaptasi dari angket Pengendalian Emosi (Penelitian Fadillah, 2022) dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, gambaran tingkat pengendalian emosi anak binaan berada pada kategori sedang dengan M (SD)= 40 (4) dan M (SD)= 80 (3) pada kelompok eksperimen, dan M (SD)= 45 (1) dan M (SD)= 75 (2) pada kelompok kontrol. Kedua konseling kelompok dengan teknik journaling efektif untuk meningkatkan pengendalian emosi anak binaan LPKA Kelas I Palembang dengan hasil Uji Wilcoxon menunjukkan nilai Zscore kelompok eksperimen= -2.524b dan kelompok kontrol= -2.375b dimana taraf signifikansi 0,012 kelompok eksperimen dan 0,018Â  kelompok kontrol 0,05, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dalam hal ini konseling konseling kelompok dengan teknik journaling efektif untuk meningkatkan pengendalian emosi anak binaan LPKA Kelas I Palembang.