PENGARUH FYP TERHADAP KESEHATAN MENTAL GENERASI Z DI ERA DIGITAL PADA PENGGUNAAN â€œMEDIA SOSIALâ€ TIKTOK - Mahardika, Dimas; Sugara, Hendry (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana fitur For Your Page (FYP) di TikTok memengaruhi kesehatan mental Generasi Z di era digital. Fokus penelitian ini adalah pada pengguna aktif TikTok berusia 14â€“28 tahun yang rutin mengakses FYP. Dengan pendekatan kuantitatif, peneliti menyebarkan kuesioner kepada 105 responden dan menganalisis data secara deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa banyak responden merasa FYP mempermudah mereka dalam mencari informasi dan hiburan, tetapi di sisi lain, juga memengaruhi pola pikir, waktu tidur, serta menimbulkan kecemasan dan perasaan takut tertinggal (FOMO). Beberapa responden bahkan merasa kecanduan karena terlalu sering menggunakan TikTok sebagai pelarian dari rasa sepi atau stres. Dari temuan ini, dapat disimpulkan bahwa FYP TikTok memang berpengaruh terhadap kesehatan mental, baik secara langsung maupun tidak langsung. Maka dari itu, penting bagi pengguna khususnya Generasi Z untuk lebih sadar dalam mengatur waktu dan emosi saat bersosial media, serta membuka ruang bagi dukungan psikologis yang sesuai dengan kebutuhan digital saat ini.Â