PENERAPAN LAYANAN KLASIKAL DENGAN TEKNIK SELF INSTRUCTION UNTUK MENGATASI BURNOUT BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII.4 DI SMP NEGERI 29 MEDAN - Robby Ade Syahputra; Gusman Lesmana; Aguslina Aguslina (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling klasik dengan menggunakan teknik belajar mandiri dalam mengatasi kelelahan akademis pada siswa kelas VIII-4 SMP Negeri 29 Medan. Dengan menggunakan kerangka penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama dua siklus, yang masing-masing terdiri dari dua sesi, penelitian ini melibatkan dua puluh delapan siswa, tujuh belas di antaranya (60,7%) termasuk dalam kategori kelelahan tinggi selama penilaian prasiklus. Data dikumpulkan melalui kuesioner kelelahan, observasi terstruktur, dan jurnal refleksi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, setelah penerapan belajar mandiri pada siklus pertama, siswa menunjukkan pemahaman yang lebih mendalam tentang kelelahan belajar dan mulai mengidentifikasi serta menantang pola pikir negatif yang memicu stres akademis. Setelah itu, mereka mulai menginternalisasi self-talk afirmatif dan mengkalibrasi ulang skema kognitif mereka, yang terwujud dalam peningkatan motivasi intrinsik dan peningkatan efikasi diri. Pengamatan oleh konselor sekolah dan peneliti mencatat suasana kelas yang lebih terbuka, partisipatif, dan stabilitas emosional yang lebih baik di antara siswa. Data kuesioner selanjutnya menguatkan adanya penurunan substansial dalam proporsi siswa yang mengalami kelelahan tinggi, disertai dengan peningkatan signifikan dalam sikap belajar positif. Dengan demikian, temuan tersebut membuktikan bahwa teknik belajar mandiri menawarkan intervensi yang ampuh untuk mengurangi stres akademis yang dipicu oleh perbandingan sosial dan kecenderungan perfeksionis.Â