PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KONTROL DIRI SISWA SMP NEGERI 9 PADANG SIDIMPUAN - Khofiva, Patma; Amri, Khairul; Asmaryadi, Asmaryadi (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini berdasarkan hasil uji korelasi penelitian ini, diperoleh hipotesis Ha : ada hubungan antara pelaksanaan layanan bimbingan kelompok teknik role playing dalam meningkatkan kontrol diri siswa diterima dan hasil pelaksanaan layanan bimbingan kelompok teknik role playing dalam meningkatkan kontrol diri siswa menunjukkan keduanya memiliki hubungan yang positif. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah True Experimental Design bentuk pretest – posttest Eksperimen Group Design dengan sampel 10 kelas eksprimen dan 10 kelas kontrol sehingga jumlah sampel 20 siswa. Penelitian yang dilakukan bahwa nilai pretest tertinggi dan terendah  dari kedua kelas sama namun jumlah rata-ratanya yang berbeda. Nilai rata-rata pretest kelas ekperimen adalah 44 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 32. Dari hasil preetest dan posttest terdapat  pengaruh pelaksanaan layanan layanan bimbingan kelompok role playing dalam meningkatkan kontrol diri siswa, dan hasil uji korelasi di dapatkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan kelompok teknik role playing memberikan sebesar 73,2% pengaruh dalam meningkatkan pemahaman menunjukkan besarnya pengaruh teknik role playing ini dalam membantu siswa meningkatkan kontrol diri siswa. Untuk menguji hipotesis menggunakan SPSS Versi 23.