PENGARUH KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MEREDUKSI PERILAKU MEMBOLOS PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 PETIR TAHUN AJARAN 2023/2024 - Ayu Putri, Dwita Ramdhini; Rochani, Rochani; Nurmala, Meilla Dwi (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Perilaku membolos merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu proses belajar siswa dan membutuhkan penanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan teknik self-management untuk mereduksi perilaku membolos siswa kelas VIII di SMPN 2 Petir. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, metode pra-eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel penelitian mengunakan Teknik Purposive Sampling yang di peroleh 10 sampel dengan kategori membolos tertinggi kemudian diberikan treatment. Teknik analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis yaitu Wilcoxon signed ranks test. Hal ini dibuktikan dengan adanya penurunan secara signifikan dari nilai rata-rata sebesar 81,1 menjadi 47,3. Analisis uji Wilcoxon signed ranks test pada proses pengambilan keputusan hipotesis, nilai 0.005 0.05, Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dinyatakan diterima. Dengan demikian Ha diterima dan HÖ… ditolak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konseling kelompok dengan teknik self management berpengaruh mereduksi perilaku membolos siswa.