PENGEMBANGAN PENDEKATAN SOLUTION-FOCUSED BRIEF COUNSELING (SFBC) - Ilmi, Muhammad Hafidz; Nurjannah, Nurjannah (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Pada dasarnya, setiap keilmuan dalam bidang apapun harus terus dikembangkan atau disempurnakan sehingga dapat diterapkan untuk berbagai situasi dan kondisi yang seringkali berbeda setiap masanya. Seperti halnya dalam bidang konseling sebagai alternatif pemecahan permasalahan individu ataupun kelompok, seyogyanya juga harus memiliki berbagai alternatif dan metode pendekatan agar permasalahan yang datang dapat ditangani dengan pendekatan atau teknik yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan, menyempurnakan, atau mengintegrasikan konsep tafakur kedalam pendekatan konseling SFBC sebagai solusi atas permasalahan self-esteem. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yakni melibatkan pengumpulan data dari referensi yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan konseling SFBC memiliki kelebihan seperti perubahan cepat dan fokus pada solusi dan keberhasilan klien. Namun, SFBC juga memiliki kekurangan seperti adanya kemungkinan bahwa masalah klien tidak secara tuntas terselesaikan. Penelitian ini juga menghasilkan pengembangan dari pendekatan SFBC menjadi SFBC+T atau SFBC berbasis tafakur.Â