PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI MEDIA POSTER MENGGUNAKAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIER PADA SISWA SMK N 2 PALANGKA RAYA - Afifah Tri Kusuma Wardani; Romiaty Romiaty; Susi Sukarningsi (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
: Perencanaan karier adalah proses pengambilan keputusan yang dilakukan seseorang untuk menentukan arah dan tujuan kariernya di masa depan. Proses ini dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai aspek penting, seperti kemampuan diri, minat, bakat, serta pemahaman terhadap dunia kerja dan peluang tersedia. Dalam konteks siswa, perencanaan karier bukan hanya berlangsung pada masa sekolah saja, tetapi merupakan proses yang berkelanjutan hingga mereka benar-benar mampu mewujudkan cita-cita atau karier yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan layanan bimbingan kelompok melalui media poster menggunakan canva untuk meningkatkan perencanaan karier siswa di kelas XI AKL 4 SMK N 2 Palangka Raya tahun pelajaran 2024/2025. Pada penelitian ini merupakan jenis penelitian pre eksperimental dengan desain one group pretest and postest. Sampel di ambil dengan teknik purposive sampling sehingga sesuai dengan kriteria pemilihan sampel, yaitu 6 siswa dari kelas XI AKL 4 SMK N 2 Palangka Raya yang di tetapkan sebagai sampel dalam penelitian ini. Alat pengumpulan data utama yang penulis gunakan adalah kuesioner, penulis membagikan kuesioner untuk dapat mengetahui ada tidaknya peningkatan tentang perencanaan karier siswa. Kemudian, data dianalisis menggunakan statistik parametrik karena data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan uji-t dengan menggunakan uji paired sampel t test ini sig, ,0000,05 dan nilai thitung dibandingkan dengan nilai ttabel yaitu 8,077 2,776 maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan layanan bimbingan kelompok melalui poster menggunakan canva efektif dalam meningkatkan perencanaan karier 6 siswa kelas XI AKL 4 di SMK N 2 Palangka Raya. Hal ini juga dibuktikan dengan perhitungan R Square untuk mengetahui berapa besar presentase keefektifan penelitian, menggunakan model summary ini sebesar 0,157 atau 15,7%. Oleh karena itu, penerapan layanan bimbingan kelompok melalui media poster menggunakan canva berhasil dalam meningkatkan perencanaan karier siswa