EVALUASI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA - Nazwa, Nazwa; Hasibuan, Uli Makmun; Elvidayani, Elvidayani; Adifiya, Alfira (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Karakter merupakan sifat, watak, perilaku yang ada pada diri individu, karakter dapat di pengaruhi oleh lingkungan individu tersebut. Seperti pergaulan bebas, kurang menghormati guru dan orang tua, merokok, dll. Akibat itu semua dikarenakan faktor pengawasan kebiasaan dari siswa. Dengan hal tersebut perlu adanya perlakuan untuk mengembangkan karakter pada siswa salah satunya dengan menerapkan layanan bimbingan kelompok oleh guru bimbingan dan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi layanan bimbingan kelompok dalam mengembangkan karakter pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil kajian pustaka merupakan jurnal yang dikaji secara mendalam menggunakan tiga point yaitu 1) tingkat karakter pada siswa; 2) sasaran bimbingan kelompok dalam mengembangkan karakter pada siswa; 3) keberhasilan dalam menerapkan layanan bimbingan kelompok untuk mengembangkan karakter siswa.Â Â