EFEKTIFITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN REGULASI EMOSI ANAK DIDIK LAPAS (ANDIKPAS) - Novira, Lathifa; Rasmanah, Manah; Putra, Bela Janare (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini berjudul â€œEfektifitas Konseling Kelompok Dengan Teknik Role Playing Untuk Meningkatkan Regulasi Emosi Anak Didik Lapas (ANDIKPAS)â€ Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui adakah gambaran dan efektifitas konseling kelompok dengan teknik role playing untuk meningkatkan regulasi emosi anak didik lapas ANDIKPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Eksperimen. Populasi penelitian ini adalah berjumlah 200 ANDIKPAS sampel yang diambil berjumlah 8 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling yaitu suatu metode penarikan sampel non random sampling yang dilakukan dengan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner atau angket dengan jumlah 20 pernyataan, dengan dasar pengambilan keputusan jika rHitung rTabel maka pernyataan tersebut dinyatakan valid. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon mengukur signifikan perbedaan antara dua populasi yang didasarkan pada jika nilai (asymp.sig (2-tailed) maka HO ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pre-test sebelum M(SD) 44 (3) dengan kategori rendah 5, kategori sedang 2 dan kategori tinggi 1 menjadi setelah post-test M(SD) 64 (2) dengan Kategori rendah 0, kategori sedang 7, kategori tinggi 1 mengalami peningkatan regulasi emosi ANDIKPAS. Berdasarkan hasil pengujian uji Wilcoxon Dengan hasil nilai signifikansi sebesar 0,012 0,05 dengan hasil Zscore = -2.527 maka dari itu konseling kelompok dengan teknik role playing efektif untuk meningkatkan regulasi emosi anak didik lapas ANDIKPAS.Â