POSITIVE SELF TALK SEBAGAI PENDEKATAN UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI KORBAN BULLYING - Makhsunah, Imroati; Sa'diah, Halimatus (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan tingkat kepercayaan diri pada korban bullying setelah diterapkannya teknik positive self-talk di SMAN 1 Bangorejo. positive self-talk membantu siswa mengontrol diri dan menghadapi situasi yang tidak nyaman demi mencapai kondisi psikologis yang lebih baik. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI Soshum 2, dengan menggunakan pendekatan positive self-talk yang didasarkan pada teori REBT. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus untuk memahami secara mendalam pengalaman individu korban bullying. Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik positive self-talk efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri pada korban bullying diÂ  SMAN 1 Bangorejo. Siswa yang mendapatkan treatmen positive self-talkÂ  mampu menurunkan pola pikir negative dan meningkatkan citra diri. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa positive self-talk dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri pada korban bullying dan dapat diterapkan secara luas di lingkungan pendidikan.