EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI TEKNIK MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIR SISWA DI SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Sukatno, Sukatno; Asmaryadi, Asmaryadi; Rambe, Malim Soleh (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
â€œEfektivitas Layanan Informasi Teknik Mind Mapping Untuk Meningkatkan Perencanaan Karir Siswa di SMA Negeri 6 Padangsidimpuanâ€. Penelitian ini didasarkan atas permasalahan yang sering terjadi pada siswa dan siswi dalam perencanaan karir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan dalam melakukan kegiatan layanan informasi teknik Mind Mapping sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pada kelompok eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 6 padangsidimpuan selama kurang lebih 2 Bulan setelah dikeluarkannya surat penelitian oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Metode yang digunakan dengan penelitian quasi experimental design.Â  Dengan populasi seluruh kelas XI sebanyak 334 siswa dan sampel kelompok eksperimen adalah kelas XI MIA 3 sebanyak 10 orang dan kelompok kontrol adalah kelas XI MIA 3 sebanyak 10 orang. Kegiatan layanan informasi teknik Mind Mapping ini dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan dalam melakukan kegiatan layanan informasi teknik Mind Mapping terlihat pada hasil analisis statistika dan uji coba hipotesis