KONSELING ADLERIAN: ANALISIS PERAN SOSIAL DAN PENGALAMAN MASA KECIL DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN - Maharani, Reizki; Karneli, Yeni (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Artikel ini membahas konseling Adlerian dengan fokus pada peran sosial dan pengalaman masa kecil dalam pembentukan kepribadian. Teori Adlerian, yang dikembangkan oleh Alfred Adler, menekankan pentingnya minat sosial dan pengalaman awal individu dalam membentuk kepribadian. Dalam konteks ini, minat sosial merujuk pada kemampuan individu untuk berinteraksi dan berkontribusi pada masyarakat, yang berakar dari pengalaman masa kecil yang membentuk cara pandang mereka terhadap dunia. Misalnya, anak yang tumbuh dalam lingkungan yang mendukung kolaborasi dan empati cenderung mengembangkan kepribadian yang lebih terbuka dan peduli. Melalui analisis pustaka, artikel ini mengeksplorasi sejarah dan perkembangan teori Adlerian serta konsep-konsep utama yang mendasarinya, termasuk pengaruh lingkungan sosial dan interaksi interpersonal dalam pembentukan gaya hidup individu. Dengan memahami bagaimana pengalaman awal dan konteks sosial mempengaruhi kepribadian, kita dapat lebih baik menghargai kompleksitas individu dalam konteks sosial yang lebih luas. Kesimpulannya, teori Adlerian memberikan wawasan berharga tentang bagaimana hubungan sosial dan pengalaman masa kecil berkontribusi pada pembentukan identitas dan perilaku individu.