PENERAPAN MINDFULNESS TRAINING BERBASIS RASIONAL EMOTIFPADA GENERASI Z (SISWA SMK NEGERI 1 SUKASADA) - Nisaa, Rofi'ud Darojatin; Ursula, Putu Abda; Setiawan, Gede Danu (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah mindfulness training berbasis rasional emotifÂ  efektif untuk mengatasi overthinking pada generasi Z.Â  Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian pre-experimental designs jenis one group pretest posttest design. Penelitian dilaksananakan sebanyak 6 kali pertemuan. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sukasada. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yakni memilih siswa yang mengalami overthinking. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang akan diberikan saat pretest dan posttest. Analisis instrumen meliputi analisis validitas, reliabilitas normalitas dan linearitas, sedangkan untuk analisis data meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis statistic inferensial. Berdasarkan pemerolehan hasil penelitian dan data yang telah ada maka peneliti dapat memberikan kesimpulan bahwa penerapan mindfulness training berbasis rasional emotif efektif untuk mengatasi overthinking pada generasi Z (siswa kelas X dan XI SMK Negeri 1 Sukasada). Hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil uji hipotesis yang telah dilakukan diperoleh thitung 1,921 dan ttable yaitu 0,711 jadi thitung ttable = 1,921 0,711. Maka H0 ditolak dan Ha diterima.